Возмещение по ОСАГО

 

Необходимо помнить, что возмещение по ОСАГО вы получите лишь в том случае, если в официальных документах, оформленных по итогам аварии, будет указано, что вы в ней не виновны. Таким образом, за ремонт вашего автомобиля должна будет заплатить страховая компания, но не ваша (в которой вы купили полис), а та, где застраховался виновник, поскольку ОСАГО - это именно "страхование ответственности. То есть защищается ответственность человека, причинившего своими действиями ущерб другим автомобилям (вашему в том числе). Свой же автомобиль  виновник будет ремонтировать на свои средства.

При этом возмещение по ОСАГО определяет верхний предел, на который может рассчитывать пострадавший в аварии человек, в 120 000 рублей. Здесь имеется в виду выплата только за ремонт автомобиля и только в том случае, если от действий виновника пострадала одна машина (при нескольких виновниках сумма будет несколько меньше). Выплата эта производится в денежном выражении, то есть ремонтом Вы будете производить самостоятельно. С этим связан один из самых спорных вопросов, касающихся ОСАГО - вопрос учета износа. Поскольку, ремонтируя свой автомобиль, Вы скорее всего поставите на него новые детали, то стоимость ремонта может быть значительно больше, чем насчитанное возмещение по ОСАГО.

Дело в том, что страховщики учитывают износ, когда определяют, какую Вам выплатить сумму. Надо сказать, что определенного толкования, которое совпадало бы и с Законом об ОСАГО, и с Гражданским Кодексом, и с прочими юридически значимыми документами не существует. Страховщики утверждают, что если они будут выплачивать возмещение без учета износа, то тарифы на автогражданку следует увеличить в несколько раз, поскольку текущие цифры отражают именно текущее положение вещей, когда износ все же учитывается. Но и автолюбителей можно понять - ведь смысл ОСАГО в данном случае не полный, поскольку за ремонт все равно придется докладывать из своих средств. Самые смелые идут в суд и, надо сказать, нередко выигрывают дела против страховых компаний, заставляя их платить без учета износа. Однако по умолчанию ситуация все же развивается по описанному выше сценарию - очень небольшое количество людей готово отстаивать свои права в суде.

Стрелка назад